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Domaine Edmond Monnot et Fils

Les vins rouges


MARANGES Le Saugeot
Parcelle de 1.60 Ha

Densité : 10 000 pieds/Ha

Age moyen : 45 ans

Cépage : 100 % pinot noir

Sol et sous-sol :  trias argileux

Exposition : sud sud est

Situation : haut du coteaux, altitude  400 M, pentes fortes (jusqu'à 25 %),

               à l'ouest de DEZIZE


Travaux de vigne :

Enherbement, taille courte, ébourgeonnage rigoureux, effeuillage, lutte raisonnée.

Vendange Manuelle en caisse de 50 L pour permettre un tri rigoureux en cuverie.


Vinification et élevage :

Macération de 15 à 21 jours, pigeage raisonné en alternance avec des delestages (pour trouver le bon équilibre et garder des vins souple).

Elevage de 12 mois en fût de chêne de l'Allier ( pas de fûts neuf)

Filtration grossière pour ne pas dénaturer le vin


Nouveauté du Domaine : depuis 2009 construction d'une nouvelle cuverie qui nous permet de travailler par gravité et donc de mieux respecter le raisin et le vin.


Commentaires de dégustation :

Couleur : robe rubis

Nez : tout en fruit, très frais sur des arômes de fruits rouges (fraise des bois, framboise, cerise )

Bouche : vin plaisant, très rond légèrement épicé et très fruité

Accord mets-vins : facile à accorder sur des viandes blanches en sauce ou des grillades.


Conservation : de 8 à 10 ans.






MARANGES 1ER CRU La Fussière rouge
Parcelle de 1.04 Ha

Densité : 10 000 pieds/Ha

Age moyen : 45 ans

Cépage : 100 % pinot noir

Sol et sous-sol :  calcaire à gryphée, sol marneux très caillouteux

Exposition : sud

Situation : haut du coteaux, altitude 370 M, pentes fortes (15 %)

        A l'est du village


Travaux de vigne :

Enherbement, taille courte, ébourgeonnage rigoureux, effeuillage, lutte raisonnée.

Vendange Manuelle en caisse de 50 L pour permettre un tri rigoureux en cuverie.


Vinification et élevage :

Macération de 15 à 21 jours, pigeage raisonné (pour ne pas extraire trop de tanins et trouver l'équilibre).

Elevage de 12 à 18 mois : 12 mois en fût de chêne de l'Allier (10 % de fûts neufs), puis 6 mois en cuve en fonction des millésimes.

Filtration : elle n'est pas faite systématique, uniquement les années où les vins ne se sont pas éclaircis naturellement au cours de l'élevage.


Nouveauté du Domaine : depuis 2009 construction d'une nouvelle cuverie qui nous permet de travailler par gravité et donc de mieux respecter le raisin et le vin.


Commentaires de dégustation :

Couleur : robe rubis

Nez : très fins sur des arômes de fruits rouges (framboise, fraise)

Bouche : vin très fin avec beaucoup de complexité et un boisé tres discret

Accord mets-vins : sur des viandes blanches en sauce ou des grillades.


Conservation : de 8 à 12 ans.






MARANGES 1ER CRU Clos de la Boutière Vieilles Vignes
Parcelle de 1.40 Ha

Densité : 10 000 pieds/Ha

Age moyen : 55 ans (avec 30 % de plus de 85 ans)

Cépage : 100 % pinot noir

Sol : argilo-calcaire peu epais

Sous sol : terrains jurassique

Situation : mi-coteaux, pentes faible de 5%  Altitude 280 M

        A l'est du village


Travaux de vigne :

labour, taille courte, ébourgeonnage rigoureux, effeuillage, lutte raisonnée.

Vendange Manuelle en caisse de 50 L pour permettre un tri rigoureux en cuverie.


Vinification et élevage :

Macération de 18 à 21 jours, pigeage raisonné (pour ne pas extraire trop de tanins et trouver l'équilibre).

Elevage de 18 mois : 12 mois en fût de chêne de l'Allier (10 % de fûts neufs), puis 6 mois en cuve.

Filtration : elle n'est pas faite systématique, uniquement les années où les vins ne se sont pas éclaircis naturellement au cours de l'élevage.


Nouveauté du Domaine : depuis 2009 construction d'une nouvelle cuverie qui nous permet de travailler par gravité et donc de mieux respecter le raisin et le vin.


Commentaires de dégustation :

Couleur : robe rubis

Nez : belle intensité sur les fruits rouges, framboise et cerise.

Bouche : vin puissant et concentré toujours sur le fruit, framboise et cerise avec des notes épicées et un boisé qui reste très discret. Les tanins sont encore présents mais d'une grande finesse.

Accord mets-vins : sur des viandes rouges (cote de bœuf…) et sur des fromages type Beaufort.

Conservation : de 10 à 15 ans.




MARANGES 1ER CRU Clos Roussots
Parcelle de 0.80 Ha

Densité : 10 000 pieds/Ha

Age moyen : 60 ans

Cépage : 100 % pinot noir

Sol et sous-sol :  jurassique inférieur, sol profond et tres argileux

Exposition : sud sud-est

Situation : mi coteaux, altitude 290 M ,pente faible (2 %)

        A l'est du village


Travaux de vigne :

Enherbement, taille courte, ébourgeonnage rigoureux, lutte raisonnée.

Vendange Manuelle en caisse de 50 L pour permettre un tri rigoureux en cuverie.


Vinification et élevage :

Macération de 21 jours, pigeage raisonné (pour ne pas extraire trop de tanins et trouver l'équilibre).

Elevage de 18 mois : 12 mois en fût de chêne de l'Allier (20 % de fûts neufs), puis 6 mois en cuve.

Filtration : elle n'est pas faite systématique, uniquement les années où les vins ne se sont pas éclaircis naturellement au cours de l'élevage.


Nouveauté du Domaine : depuis 2009 construction d'une nouvelle cuverie qui nous permet de travailler par gravité et donc de mieux respecter le raisin et le vin.


Commentaires de dégustation :

Couleur : robe rubis

Nez : tres concentré sur des aromes de fruits noirs

Bouche : vin puissant et concentré avec une belle structure tannique

Accord mets-vins : sur des viandes rouges en sauce et gibier


Conservation : de 12 à 18 ans.




MARANGES 1ER CRU Clos des Loyères
Parcelle de 1.09 Ha

Densité : 10 000 pieds/Ha

Age moyen : 45 ans

Cépage : 100 % pinot noir

Sol et sous sol :  Jurassique inférieur

Exposition : Sud

Situation : mi coteaux , altitude 280 M

        A l'est du village


Travaux de vigne :

Labour, taille courte, ébourgeonnage rigoureux, effeuillage, lutte raisonnée.

Vendange Manuelle en caisse de 50 L pour permettre un tri rigoureux en cuverie.


Vinification et élevage :

Macération de 18 à 21 jours, pigeage raisonné (pour ne pas extraire trop de tanins et trouver l'équilibre).

Elevage de 18 mois : 12 mois en fût de chêne de l'Allier (20 % de fûts neufs), puis 6 mois en cuve.

Filtration : elle n'est pas faite systématique, uniquement les années où les vins ne se sont pas éclaircis naturellement au cours de l'élevage.


Nouveauté du Domaine : depuis 2009 construction d'une nouvelle cuverie qui nous permet de travailler par gravité et donc de mieux respecter le raisin et le vin.


Commentaires de dégustation :

Couleur : robe rubis

Nez : généralement fermer en vin jeune il développera  son expression au bout de 4 à  5 ans.

Bouche : vin puissant et concentré avec une belle structure tannique qui va se fondre avec les années pour laisser place à un vin dense et fin .


Accord mets-vins : sur des viandes rouges en sauce et gibier


Conservation : de 10 à 15 ans.




MARANGES 1ER CRU Clos des Rois


Parcelle de 0.2750 Ha

Densité : 10 000 pieds/Ha

Age moyen : 40 ans


Cépage : 100 % pinot noir

Sol et sous-sol : argilo calcaire

Exposition : sud

Situation : bas des coteaux, mais à l'abri du vent du nord ce qui donne un terroi très chaud.


Travaux de vigne :

Taille cordon de Royat, ébourgeonnage rigoureux, lutte raisonnée. Enherbement du milieu du rang.

Vendange Manuelle en caisse de 50 L pour permettre un tri rigoureux en cuverie.


Vinification et élevage :

Macération de 18 à 21 jours, pigeage raisonné (pour ne pas extraire trop de tanins et trouver l'équilibre).

Elevage de 18 mois : 12 mois en fût de chêne de l'Allier (30 % de fûts neufs), puis 6 mois en cuve.

Filtration : elle n'est pas faite en systématique, uniquement les années où les vins ne se sont pas éclaircis naturellement au cours de l'élevage.

Commentaires de dégustation :

Couleur : robe rubis

Nez : sur les fruits noirs, cerise, mure, myrtille.

Bouche : tanin très fondu, ce qui donne un côté très velours au vin, le boisé reste très discret, et on retrouve les fruits noirs avec une belle complexite.

Accord mets-vins : viandes rouges grillées ou en sauce.


Conservation : 12 ans







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